PRODOTTI AGROALIMENTARI

ECCO PERCHé SIAMO IL CUORE VERDE DI FIRENZE

La Toscana è una terra dal patrimonio agroalimentare inestimabile e promuoverlo è una delle nostre missioni più importanti.

Abbiamo a cuore i produttori locali, che ogni giorno si rimboccano le maniche con passione per garantirci tutta l’eccellenza che il nostro territorio può offrire. Per questo ci impegniamo quotidianamente per portare sulla tua tavola il meglio del gusto e della tradizione regionale, ma non solo.


Quali prodotti agroalimentari locali ti aspettano a Legnaia?

Abbiamo selezionato ortaggi, frutta, carne, formaggi, vino, pane, salumi, cereali e legumi in base a stagione, unicità di gusto, vicinanza e metodi artigianali di preparazione per offrire freschezza, bontà e qualità.

Riempire il tuo carrello sarà un piacere, perché da noi troverai tutto per la tua spesa alimentare, a partire dalle ricette di
produttori sapienti che trasformano materie prime di qualità per portare sulla tua tavola cibo sano, gustoso e genuino.

La parola d’ordine, qui a Legnaia, è “filiera corta”.

Sai di cosa parliamo?
La filiera è, in grande sintesi, il percorso che un prodotto alimentare compie dal momento della produzione fino a quello in cui raggiunge la tavola del consumatore finale. A caratterizzare la filiera corta è il numero limitato di step intermedi e figure professionali coinvolte, per una maggiore vicinanza tra produttore e consumatore anche in termini di chilometri.
I vantaggi sono innumerevoli: aumentano la trasparenza e la tracciabilità, la sostenibilità, la responsabilità ambientale e la sicurezza alimentare, per non parlare della qualità dei prodotti, della loro freschezza e stagionalità. E merita una menzione anche la valorizzazione del territorio e della sua unicità.
I prodotti a marchio Legnaia, ad esempio, sono il frutto di una vera arte astronomica che nasce dalla terra e dalla storia della Toscana. Mani sapienti hanno saputo tramandare gesti e saperi per produrre qualcosa di unico che oggi Legnaia offre per la tua tavola e per garantirti non solo il meglio della filiera agroalimentare locale ma anche cultura, valori e convenienza.
Da oltre un secolo Legnaia è il centro agricolo commerciale dove si raccoglie e si presenta il meglio della filiera agroalimentare fiorentina e toscana. Siamo fortemente convinti che la filiera locale e il territorio garantiscano al consumatore il giusto risparmio senza rinunciare alla qualità: scegliere un
prodotto locale aiuta le aziende del territorio, riduce la nostra impronta ecologica e contribuisce a tutelare il pianeta.
Non preoccuparti, però: a Legnaia troverai anche gli articoli di ogni giorno, per una spesa completa che possa rispondere a tutte le esigenze della casa e della famiglia. Il tutto, però, in un carrello “green”, che aiuta a salvare il Pianeta. A Firenze, la spesa sostenibile e di qualità è a Legnaia.

La società consortile di Legnaia

Il 12 marzo 2021 è stata costituita la Società Consortile Agricola di Legnaia a r.l. con sede a Firenze che ha per scopo la valorizzazione del marchio “Legnaia” e delle strutture gestite sotto lo stesso marchio.

Il gruppo di aziende agricole socie del Consorzio sono:

Viridea srl società agricola, catena di garden center la cui attività si sviluppa in 9 punti vendita situati in alcune regioni del nord Italia. Viridea conta circa 600 dipendenti e vanta un fatturato in costante crescita. Viridea ha ulteriormente migliorato l’esperienza in store introducendo il suo primo spazio ristorazione con il ristorante e bistrot Erba Matta, presente nel punto vendita di Cusago (Mi). I nove garden center del Gruppo accolgono ogni anno più di 7 milioni di visitatori. Il know how specifico e la formula organizzativa adottata da Viridea hanno molti punti in comune con la storica conformazione aziendale di Legnaia.
Flora Toscana Società Cooperativa Agricola, cooperativa di produttori operante da ormai 50 anni nei vari comparti della filiera florovivaistica. Con i suoi 230 soci, 130 collaboratori e 5 sedi operative, Flora Toscana ha come missione principale la creazione del più diretto collegamento tra domanda e produzione operando attraverso due divisioni aziendali: la commercializzazione di Fiori, Fogliame e Piante in Vaso in tutti i mercati serviti dal settore florovivaistico e la fornitura di mezzi tecnici per l’agricoltura e il florovivaismo alle aziende di produzione. Flora Toscana partecipa con la maggioranza delle quote ad Agrivivai, azienda di Pistoia specializzata nel settore delle forniture al vivaismo.
Gruppo Mati 1909, gruppo di aziende del vivaismo pistoiese, partner storico di Legnaia e attivo soprattutto nel settore della progettazione, realizzazione e manutenzione di giardini di pregio. Con l’Accademia Italiana del Giardino il gruppo organizza corsi di formazione professionali e amatoriali sulla cultura del verde e promuove iniziative di divulgazione scientifica sulla sostenibilità, mentre con il ramo agrituristico Toscana Fair si occupa di somministrazione di bevande e alimenti, caratterizzando la propria proposta attraverso orti di produzione e l’utilizzo di prodotti locali a km 0.

I servizi di Legnaia

Produzione e vendita di prodotti agroalimentari delle aziende di filiera del territorio fiorentino e toscano. Freschi e selezionati per qualità da personale appassionato e sincero che saprà guidarti nella scelta migliore in base alle stagioni e ai tuoi gusti.
Vendita di prodotti tecnici professionali e semi-professionali per l’agricoltura
Produzione e vendita di piante da orto e ornamentali, da esterno e interno, fiori, attività di vivaismo e di garden
Vendita di prodotti per il giardinaggio, la coltivazione dell’orto, l’arredo, articoli da giardino, decorazioni, articoli per gli hobby all’aria aperta
Vendita di alimenti e accessori per gli animali
Assistenza tecnica agli agricoltori e agli hobbisti
Servizio di progettazione e realizzazione di giardini e strutture sportive a verde, di impianti di qualsiasi tipo e pregio per parchi e giardini, compresi gli impianti per l’irrigazione e la loro predisposizione
Attività didattica con corsi a tema, rivolta a cittadini e scolaresche e la divulgazione della cultura del verde e della filiera agroalimentare a chilometro zero, con attività di formazione amatoriale e professionale